Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1994 год

А теперь по пивку, и в партию... Партию любителей пива

Рубрика: 1994 год

Воспоминания Пушкина-Грилленкопф о том, как возникло ростовское региональное отделение Партии любителей пива. Для тех, кто не знает: была такая в 90-х годах прошлого века. Потом наш талантливый народ придумал шутку про нее: "В ней будут также состоять пивонеры и пиворята" :)

ПАРТИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА (мемориз)

Итак, пиэлпи-воспоминании. Тем паче, недавно был юбилей…

Их два. Первое – зима 1994 года, я приехал в Москву прочесать возможности по рекламному бизнесу (тогда еще была наша «сборная» фирма «Сумма технологий» (директор до сих пор - один из "тех, кто начинал" С. Смирнов), "человечески" (т.е. мы все как-то были связаны с классным кооперативом, а потом решили - сделать свое!!) отпочковавшаяся от кооператива «Компьютер-сервис» г-на Ориенштейна).

Но дальше пошла мистика.

Дело в том, что в прошлом, 1993 году, меня (вместе с Димой Котиковым и Сергеем Юсовым (тогда еще просто бизнес-меном)– сейчас уже можно про это рассказывать!) занесло на "пресс-подготовительную конференцию" в подмосковье. Это потом стало известно про «разгон/расстрел Белого Дома», тогда же – просто конференция для региональных пресс-служб (как и сейчас, когда я сижу возле здания Управления делами Президента на 2-й Тверской-Ямской! И мысленно готовлюсь к участию в Первой всероссийской конференции по архетипам в Питере…). И еще, мы с Димой Ка обсуждаем (в его резиденции пресс-центра Представителя Президента в РО) тему «партии пива». Кто больше выпьет – тому и больше стаж, льготы, пенсионные выплаты от производителей пива и т.д. Смех, гогот, все это под только что появившийся бренд «Балтики».

Так вот, 1994 год, Москва. И вдруг узнаю, что в «Комсомолке» только что прошли «диванные слушания» Диванной партии, основанной «Комсомолкой», и Партии Любителей Пива (!!!).
Тут же посылаю факс.

О нас. Дима and me.

Они – удивленно! – но отвечают...

Далее – первый офис партии. Документы. Сборы.

«ПЛП на разливе» (статья в «Городе N») А. Мирошниченко, тоже пившего на Либердоне, залитоо в тот год полноводьем Дона.

Зачем нужна была эта партия? Михаил Емельянов (тогда еще ростовское «Яблоко»!) меня отговаривал, пытался оставить возле себя, но… когда Григорий Явлинский приехал к нам в Ростов и выступил а конференции, то… грустное произвел впечатление. «Мистер НЕТ» уже тогда был похож на г-на Керенского, которому все никак не дают власть, а он такой хороший, такой замечательный ets.

Хотелось чего-то уходящего ЗА ГРАНЬ ПОЛИТИКИ!!!!

Это сейчас, прочитав А. Зиновьева, могу назвать то предчувствием сверхобщественного слоя, а тогда – надо было выйти ЗА ГРАНЬ 1993 года, за грань похабной и корыстной «новорусской войны»…

Но когда пришла пора выборов 1995 года, и когда в главном офисе появились бизнесмены, торопившиеся просто поставить "доллары" еще на одну партийку... тогда для проекта СВЕРХ просто не осталось места.

И я ушел из списка. Из партии. Из политики.

Просто осел в Москве на не очень чистые деньги, бросил все и... просто стал ждать.
ТАМ ЖЕ знают наши сердца(?!!).

И наконец, дождался - за мной пришли. "Потащили к ответу". Ответил. Ответ был признан недостаточным.

Тогда ТАМ решили, что может быть, дать ему попробовать себя в роли сумасшедшего.
Выдержит ли... (Это уже потом узнал, что одна из стадий обучения в суфийских орденах в этом и заключается - после прохождения курса учебы ученик бросается в жизнь. Часто на роль сумасшедшего, плебея, низшего и глупого, неразумного... Иначе его гордыня, получив свыше порцию энергии, просто раздавит его. А потому его путь спасения - в канаву, в хлев, в подворотню).

Начался проект "Пушкин-Грилленкопф". И заодно - выборы дальнейшего пути СВЕРХ.
1998 год. Кризис на дворе, правда, так же, как сегодня, идет снег, но это был уже декабрь, скоро – новый год… Несу в «Независимую» (тогда еще!) свою статью о новом правительстве г-на Примакова, но.. она (статья) не выходит. И хорошо, что не выходит, так как "портить отношения с ТАКИм человеком НЕ НАДО… Никогда не надо", - это уже из прибазарной речи-лекции, т.е. просто - возле ростовского базара, во дворике переулка Семашко) Коли Сапожникова, 1999 г. Коля едет в Москву, встречается там с "Ястребом-женским" в офисе новой партии, приезжает и начинает руководить процессом лужковско-примаковского "Отечества". Но об этом зимой 98-го я еще не знаю, просто решил написать статейку.
Далее еще смешнее. А. Чубайс тоже выступает против нового правительства, но… как-то чересчур «резко-демократично». Он тоже подставляется, но он ведь не просто лидер "маленькой и глупой партии", он – лицо целого движения(!!!). Надо быть аккуратнее.
И тут написалась ее одна статья, которая, - слава Богу - к нему так и не попала. Спасибо определенным знакомым, выручили – не передали. Зачем эти дрязги?!

Вот такой вот был переход.

P.S. Что дальше? "По списку"? Вот сижу, готовлю снова свое сердце... Что в нем накопилось за эти годы?

Грущу - вон сколько лет прошло, уже про ПЛП забыли... Так и мы уйдем, а что останется нашим детям? Тем, просто, что будут жить после нас? Что им наши прошловековые дрязги? Вот смотрю на "5-м" "Суд истории": "Дом-2" для пенсионеров... Когда-то очень великий эС Кургинян (так что за ним была слежка!)... Когда-то очень боевые Ирина Хакамада ets...
Музей. Кому какое дело будет еще через пару лет - о чем там спорили в начале перестройки, на митингах в Лужниках? Что такое история ростовского "Мемориала", когда били стекла, только бы попасть внутрь учредительного съезда... А итог?! А вывод?! А интернет?! Слава богу. Так и останемся - "союз виктан". "МММ- я не халявщик,а партнер". Итог всему?! Смерть, господа. Просто - наша смерть. И что пишу - и как пишу, блеск или не очень, как волнуется одна из моих "френдш", все минет. И знать забудут. И все там будем.
Ладно. Просто - грущу. И не понимаю, что день (30.10.10) грядущий нам готовит. Потому и мандрА-а-ж-ж-ж-ж...

P.S. Кстати, о «партии г-на Борового» (не помню уже названия, помню - ростовский глава г-н Мальцев) тоже надо сказать – они тогда сидели в музыкальном уголке Пушкинской, вокруг Мальцева сложился кружок молодых энергичных «деятелей», которые пытались привнести мысль (она же – методология!) в прагматическую политическую жизнь города.

Но – увы! – кому нужна чистая мысль, когда на кону появились ТАКИЕ барыши(!)?

Уже скоро Мальцев ушел к казакам, затем (летом 1993 года) провел методологическую игру на Либердоне, где промоделировал будущий разгон Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Заказ пришел, наверное, из Москвы. Как раз со своего поста (Главы администрации) ушел Ю. Погребщиков, узнавший про будущие сценарии. Так что мысль обернулась своим деструктивным фасадом – разрушать оказалось выгоднее, хотя и "труднее", чем строить. А тут и (1994 г.) умирает глава методологической школы – ГэПэ Щедровицкий.
Далее «партия г-на Борового» как-то затерялась.

Да и что ей было противопоставить Демвыбору России? Или тому же "Яблоку"? Не говоря уже о ПЛП...

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох