Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1994 год

Первые выступления в первой Госдуме новой России. Выступление главы Правительства РФ Виктора Черномырдина

Рубрика: 1994 год

Выдержка из стенограммы первого заседания первой Госдумы РФ, которая имеется в распоряжении нашего сообщества.

Уважаемые депутаты Государственной Думы! Разрешите мне прежде всего огласить приветствие Президента России к депутатам Государственной Думы.

"Уважаемые депутаты Государственной Думы! Сегодня начинает работу Федеральное Собрание России - Совет Федерации и Государственная Дума.

Впервые в отечественной истории представительный и законодательный орган страны избран на многопартийной основе в условиях свободной конкуренции взглядов, позиций, мировоззрений.

Парламент Российской Федерации начинает действовать на основе реального разделения властей. Оно не только провозглашено российской Конституцией, но и последовательно проводится в ее положениях. Это важнейшее условие конструктивного взаимодействия Федерального Собрания, Президента, Правительства, всех государственных органов страны.

Перед нами стоит общая и потому объединяющая нас задача - поиск решений на основе как можно более полного учета разнообразных интересов, естественных в любом плюралистическом обществе.

В нынешнем российском парламенте представлены различные социальные группы, отражено многообразие настроений и мнений современной России. Не призываю вас к единомыслию. Но есть общие ценности, не признав которые, не объединившись вокруг которых, трудно будет уберечь нашу страну от потрясений. Это - гражданский мир, стабильность, единство страны и ее обновление.

Мы с вами ответственны за это.

Наши избиратели живут и хотят жить в мирной России. Они хотят стабильности и покоя. И долг всех ветвей власти - реализовать чаяния россиян. Нас всех должно объединять стремление сохранить целостность страны, достоинство России, чувство гражданской гордости наших соотечественников. Одна из главных целей, стоящих перед нами, - это преодоление экономического кризиса, достижение высокого уровня жизни в России. Соединение наших усилий в решении этих проблем не только возможно, но и необходимо.

Накануне Нового года направил каждому российскому парламентарию письмо с просьбой поделиться своими предложениями о том, как нам лучше взаимодействовать. Многие из вас откликнулись и проявили заинтересованность в налаживании совместной работы. Каждое предложение внимательно рассматривается и анализируется. Благодарю вас и верю, что у нас есть возможность вести цивилизованный политический диалог, который окажет благотворное влияние на обстановку в современной России.

Впереди у вас, уважаемые депутаты, большая и многотрудная работа. Надеюсь, что, осуществляя ее, вы проявите свои лучшие человеческие и политические качества, оправдаете доверие ваших избирателей во благо России.

Верю, что судьба российского парламентаризма сложится успешно.

В добрый путь, уважаемые депутаты!

Президент России Борис Ельцин".

Уважаемые депутаты Государственной Думы, надеюсь, что доброе приветствие, напутствие Президента Российской Федерации задаст тон в работе Государственной Думы, настроит всех нас на деловой, конструктивный лад, введет в рабочий режим согласия и сотрудничества.

Хотел бы добавить несколько слов и от себя, от имени Правительства России.

Первый день работы качественно нового парламента, избранного гражданами суверенного государства, - хороший повод задуматься над уроками недавнего прошлого.

Мы вместе прошли большой и трудный путь. Это путь от декларативного суверенитета, формальных атрибутов независимостРоссии к государству, выстраивающему собственные границы и собственные Вооруженные Силы, занимающему достойное место среди мировых держав. Это путь к новой хозяйственной реальности, которая хотя и насыщена множеством проблем, но уже выводит наше Отечество из экономического "зазеркалья". Это путь к осознанию недопустимости вражды и конфронтации. Это путь к новым политическим реальностям начинающегося года, сложившимся в результате одобрения народом новой Конституции и выборов в Федеральное Собрание.

Итоги референдума и выборов однозначны в главном - граждане нашей страны высказались за новую Россию, за сильную власть, политическую стабильность, за реформы и демократию. Государство обрело прочную правовую основу. И теперь наш общий долг - достроить здание новой российской государственности.

Правительство готово и будет совместно работать с депутатским корпусом по всем направлениям законодательной деятельности. И сделать здесь нам вместе предстоит немало. И это еще мягко сказано. Ведь только подготовленных в Правительстве проектов законов, готовых к внесению на рассмотрение в Государственную Думу, на сегодняшний день насчитывается около сотни. В их числе: Гражданский кодекс Российской Федерации, законы о доверительном управлении имуществом, об ипотеке, о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство, в законы о банках и банковской деятельности, основы земельного, трудового, жилищного законодательства и многие другие.

Уважаемые депутаты! В нашем родном языке есть два однокоренных слова, которые я как Председатель Правительства хотел бы исключить из политического стиля исполнительной власти. Это - нетерпимость и нетерпение.

Отказ от первого означает прежде всего умение и готовность слышать и слушать, вести конструктивный диалог с политическим оппонентом. Поэтому повседневной обязанностью Правительства становится учет всего полезного и перспективного в экономическом багаже фракций и других депутатских объединений, представленных в Федеральном Собрании.

Второе, от чего должно отказаться Правительство, - от нетерпения, которое в стремлении к быстрым результатам нередко приводило нас, да и приводит сегодня, к простым и внешне эффектным, но далеко не всегда столь же эффективным решениям.

Запрет на нетерпение прежде всего предполагает скрупулезную работу по приведению в систему всех средств государственной экономической политики. Порядок в государстве и экономике, я убежден, начинается с упорядочения деятельности Правительства. Подписан указ Президента, непосредственно направленный на это.

Результаты выборов свидетельствуют о том, что лимит терпения общества в значительной мере исчерпан. Однако надо трезво осознать, что ослабление усилий, попытки смягчить тяготы кризиса за счет популистских мер облегчения не принесут, а лишь растянут этап кризисного развития и связанные с ним лишения.

Анализ первых итогов проделанной работы, состояния хозяйства, имеющихся проблем позволяет сделать важный вывод: возникли предпосылки для перехода к новому этапу реформ - этапу стабилизации экономики, когда центр тяжести всей деятельности Правительства переносится на создание благоприятных условий для работы российского товаропроизводителя. Для реализации этих задач я приложу все усилия, чтобы консолидировать деятельность Правительства, парламента, Центрального банка России.

Мы обязаны в социальной политике повернуть реформы лицом к народу.

Социальная политика для нас - это не только адресная поддержка малообеспеченных, но и предоставление возможностей всем гражданам обеспечить достойные условия жизни.

Мы намерены действовать, не допуская неоправданных рывков и непродуманных, "шоковых" решений. Мы размышляем над определенной корректировкой своей программы и практических действий. Большинство из того, что мы хотим сделать, созвучно основным положениям, содержащимся в предвыборных программных документах многих партий и избирательных блоков.

На мой взгляд, налицо реальная основа для совместной работы Правительства и парламента. Правительство выражает уверенность в том, что такая работа получится. И мы настроены именно на это. Надеюсь, что так и будет. Успешной вам работы! Спасибо. (Аплодисменты.)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Боков В.А.]. После заслушивания приветственного выступления Председателя Правительства разрешите вам доложить, что по данным регистрации на данный момент отмечено присутствие 430 депутатов из 444, то есть наше заседание вполне правомочно. И второе. Совет старейшин принял решение, учитывая, что пока еще не отработан вопрос о Председателе палаты, заседание парламента вести до того момента, пока будет вами принято решение о руководителе парламента. Поэтому, опираясь на решение старейшин Государственной Думы, объявляю первое заседание этой Думы открытым.

(Звучит Государственный гимн Российской Федерации.)

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох