Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1994 год

Вчера это было секретно. Полпред Президента РФ о казаках

Рубрика: 1994 год

Эта статья Полномочного представителя резидента РФ в Ростовской области Владимира Зубкова была опубликована в "Вечернем Ростове" в 1994 году под рубрикой "Вчера это было секретно". и достаточно красноречиво свидетельствует о том, как сложно и напряжено складывались отношения властей с донским казачеством, как витиевато, мягко говоря, шел процесс "возрождения казачества".

О НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ КАЗАЧЬЕГО ДВИЖЕНИЯ

27.07.94 газета «Вечерний Ростов» опубликовала статью Ж.Касьяненко «Икона для Президента». Сожалею, что автор статьи не проверила факты о том, что Ратиев... «без тени моральных угрызений сообщает о тм, что регулярно «стучит» на местные власти через Представителя Президента в Ростовской области В.Зубкова».

Никаких связей у меня с указанным князем, дворянином, генерал-майором со средним светским образованием не было и нет. Более того, в ноябре 1992 года данный господин на строевом смотре своих «войск» на Театральной площади г. Ростова-на-Дону во всеуслышанье заявил, что Представителя президента РФ следует отдать под суд, а вместо него назначить атамана Всевеликого Войска Донского. В ту пору атаманом был В.И.Каледин.

Для того, чтобы Ж.КАсьяненко убедилась в допущенной ею ошибке и не упоминала всуе мое имя, прошу опубликовать в «Вечернем Ростове» мое сугубо конфиденциальное послание С.Филатову от 12.07.94 г. «О нынешнем этапе казачьего движения на Дону».

Действительно, казаки должны знать о морально-нравственном олике своего атамана.

Сообщение С.ФИлатову имеется у В.Чуба и А.Попова.

Настоящим сообщаю, что нынешний этап казачьего движения на Дону характеризуется следующими моментами:
- сокращение притока новых членов, стабилизация основного ядра. Нынешнюю руководящую группировку (Ратиев - Козицын) поддерживает до 6 тысяч человек, что продемонстрировал строевой смотр 12 июня, в котором участвовало до 2,5 тысяч человек;
- низкий интеллектуальный уровень участников движения, вытеснение интеллигенции, стоящей у его истоков;
- кризис власти в движении, борьба микрогруппировок в нем. Нынешнее руководство казачества делает ставку исключительно на силовые методы взаимодействия с властью, переходит к открытому шантажу власти;
- непомерные амбиции лидеров движения, их желание играть в большую политику;
- борьба за влияние на казачье движение между всеми общественно-политическими образованиями, коммерческими структурами, лицами, располагающими крупными состояниями;
- постепенное скатывание движения в сторону криминогенных групп. Этот процесс обусловлен совпадением интересов этих групп по отмыванию денег с политическими устремлениями казачьих лидеров, не подкрепленными финансово.

Особо необходимо отметить попытки мафиозных структур объединиться под прикрытием единого экономического пространства Союза Казачьих Войск России и Зарубежья (бывший кошевой атаман СКВРЗ Демин судим за хищение и мошенничество. В отношении нынешнего кошевого атамана Чуйкова возбуждено уголовное дело по мошенничеству и утаиванию доходов. На место кошевого атамана СКВРЗ претендует Податьев - вор в законе Хабаровского края.

Мафиозные структуры пытаются использовать это движение для выражения своих интересов перед центральной властью.

Характерны также следующие моменты:
- нечистоплотность лидеров, откровенное манипулирование именами высших должностных лиц страны (Ельцин, Шумейко, Филатов), упоминание о связи с ними в любых даже самых скандальных ситуациях;
- желание и активные действия - при одновременных заявлениях о поддиржко Mocквы - по участию в альтернативно-региональной политике. Казачьи лидеры пытаются создать вокруг себя политический центр, параллельный нынешней власти. Об этом свидетельствуют контакты с Аушевым, лидерами народов, не имеющими своих государственных образований (Смирнов, Приднестровская республика);
- руководители казачества используют шантаж в отношении местного духовенства и руководства Ростовской епархии, угрожая перейти в лоно Зарубежной Русской Православной Церкви в случае неподдержки их требований. Они активно пропагандируют желание вовлечь духовенство в политическую борьбу, противодействуют Митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владимиру, придерживающегося противоположной точки зрения, постоянно пытаются оказать на него давление.
Казачьи лидеры не скрывают своего стремления использовать церковь и ее структуры в качестве тарана по отношению к центральной власти для достижения изменения существующего административно-территориального деления, а именно восстановление Всевеликого Войска Донского 1918 года (Независимая республика).

В руководстве казачеством отмечается резкое неприятие Постановления Правительства за подписью В. Черномырдина № 355 от 22.04.94 и Указа Президента № 1389 от 01.07.94, так как рассматривают их как реальную угрозу утраты личной власти в движении, невозможность влияния на рычаги распределения финансовых средств в случае их реализации.

Перспективы движения при сохранении нынешнего руководства.
1.Дальнейшая криминализация движения.
2.Возможный рост его членов за счет люмпенизированных слоев населения, амнистированных лиц с уголовным прошлым.
3.Дальнейшая радикализация лидеров как отражение борьбы за власть внутри движения.
4.Дальнейшая борьба за движение между криминогенными структурами.
5.Дальнейшее использование идеи регионального сепаратизма как средства оказания давление на центральные власти.
6.Реальная возможность возникновения межнациональных конфликтов.

Рекомендации.
1.Чрезвычайно осторожно принимать решения о материальной поддержке .движения, так как существует реальная возможность, что в случае выделения средств на их распределение съедется весь криминальный мир России.
2.Избегать обещаний казачеству, выполнение которых заведомо невозможно или чревато недовольством остального неказачьего населения.
3.Центральной власти целесообразно проводить политику в отношении казачества, согласованную с местной администрацией, Законодательным собранием области и представителем Президента в регионе.

В. ЗУБКОВ., Полномочный представитель Президента России в Ростовской области.

«Вечерний Ростов»
4 августа 1994 г.

Фото из книги Т.Бочаровой "Новочеркасск. Кровавый полдень".

Среди прочих казачьих государственных образований на территориях Средней и Верхней Кубани в ноябре 1991 г. года были провозглашены в качестве субъектов РСФСР соответственно Армавирская Казачья Республика и Верхне-Кубанская Казачья Республика

Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 в Ставрополе.
20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России в Новочеркасске Большом казачьем круге Юга России провозглашено объединение нескольких провозглашённых казачьих республик (Донской, Терской, Армавирской, Верхне-Кубанской) в Союз Казачьих Республик Юга России (СКРЮР) со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (Союз суверенных государств – ССГ).
Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР, принято решение о формировании казачьей национальной гвардии. СКРЮР был создан на основе Союза казаков Области Войска Донского , с осени 1991 г., когда его атаманом стал С. Мещеряков**, находящийся в оппозиции к руководству Союза казаков.

3 ноября Совет атаманов в Новочеркасске принял решение об объявлении СКОВД правопреемником и наследником имущественных прав Донской республики. Распоряжением Сергея Мещерякова была образована "постоянно действующая комиссия для выявления имущества, принадлежащего ОВД" с целью "передать выявленное имущество правоприемнику - Союзу казаков ОВД".

Также было решено "считать ранее принятые акты о приватизации имущества, пинадлежащего ОВД, недействительными"; "приостановить прописку и расселение мигрирующего населения из всех районов страны, за исключением русских беженцев".

Решения были направлены представителям Президента РСФСР и главам администраций Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей РСФСР и главам администраций Донецкой и Луганской областей Украины.

Вот это было уже серьезно. Фактически казаки высказали тогда претензии на включение в Область Войска Донского части территории Украины.

В декабре 91-го руковдство СКОВД выдвинуло ряд требований в адрес Ростовского облсовета , в частности - преобразование административно-территориального образования "Ростовская область" в национально-государственное образование "Область Войска Донского " или " Донскую республику "; отчисление 20% областного бюджета на балланс казачьих общин; и др.

Последовавшее за этим решение Ростовского облсовета (под давлением нескольких сотен казаков, блокировавших зал заседания) поддержать "волеизъявление казачества Дона о восстановлении незаконно упраздненного национально-государственного образования на территории РСФСР".

Это если говорить сухим языком хроники. НА самом же деле это были весьма драматические страницы истрии Ростовской области. С казаками считали необходимым как-то договариваться, казаков элементарно боялись — в условиях послереволюционного разброда они казались реальной организованной силой. Кроме того, среди них было немало просто шпаны и откровенных отморозков, которые, пришив на штаны лампасы и взяв в руки нагайги, заполонили улицы неказачьего Ростова. Это, кстати, побудило ММ. Шолохова, сына писателя и первого атамана новейших времен, отойт в сторону и отказаться от участия в «возрождении казачества».

И еще один существенный фактор. Тогда причисление человека к казачьему сословию происходило на основе самоидентификаци: считаешь себя казаком — значит, казак. На фоне готовности властей идти на компромиссы и соглашаться на всевозможные льготы казакам (налоговые в том числе) — ну кто ж не захочет самоидентифицироваться!

Вот какие, например, требования (общим числом 25) выдвинули казаки Ростовскому облсовету:

образовать на всех уровнях представительной власти комиссии по определению размеров ущерба, причиненного казачеству в результате репрессий и геноцида за годы большевистского режима, а также для выявления движимого и недвижимого имущества, подлежащего возврату правопреемнику Всевеликого Войска Донского и конкретно пострадавшим физическим лицам;

наложить мораторий на продажу земли с аукционов, передачу в частную собственность и аренду с правом выкупа иностранным гражданам и некоренным жителям Ростовской области;

беспрепятственно выделять землю казачьим общинам в необходимых им количествах и в определенных ими местах;

освободить от налогообложения казачьи с/х общины и единоличные хозяйства, а также коммерческие и., производственные структуры, учредителями или соучредителями которых являются СК ОВД или его структурные подразделения;

незамедлительно передать казачьим общинам охотничьи и рыбные угодья с местными фондами на их содержание.

Ну и так далее. Конечно, были там требования, которые я поддержала бы. В частности, считать надругательством над именем атамана Платова и национальными чувствами донских казанов, содержание во дворце М. И. Платова (хутор Малый Мишкин, Аксайского района) психических больных, совершивших противоправные действия, а в усыпальнице героя-атамана содержание свиноматок; незамедлительно принять меры к восстановлению вышеуказанных исторических памятников; провести работу по возвращению исторических названий всем улицам и населенным пунктам Дона, а также переименовать улицы и населенные пункты, носящие имя палачей донского казачества и лиц, причастных к репрессиям в отношении донских казаков.
(Подробнее здесь http://kray.pl.ua/simple_20.html)

Вот как вспоминает о том времени некто В.Алипатов: «Помню в тот день, казаки станицы Доломановская помогли, имея на руках ордер на заселение, «захватить» помещение под редакцию газеты «Донские Войсковые ведомости». Хозяин здания не хотел по-хорошему делить свои площади с редакцией газеты. Придумывались разные уловки, типа, руководитель в командировке, руководитель болен. «Общество по охране авторских прав» было неприступно. Редакция в тот день, заняла лишь часть своих площадей - Актовый зал. Что тут было! Меня вызвали в Кировский райисполком г. Ростова-на-Дону. Присутствовали начальник отделения районной милиции, прокурор района, представитель КГБ. Все недружелюбно смотрели в мою сторону. Но я их ошарашил. В чем дело? – спросил я. Почему такие грустные! Народные депутаты Ростовского областного совета вчера провозгласили донскую республику!» http://nativregion.narod.ru/doninazi.html

Но это, как говорится, еще «цветочки». Очень ярко написал о проблеме казачества в яростове начала 90-х его тогданий мжр Юрий Погребщиков в своей мемуарной книге «Иверь, и бойся, и проси»:

«...казачество в 90-е годы было совершенно не то, каким мы его представляли по литературе, по рассказам наших стариков.

Каждый из последующих атаманов, естественно, все более осознавал, что хаос, который сопровождал возрождение казачества, должен был рано или поздно преобразоваться в некий порядок, но бунт, который был в начале возрождения движения главным стимулом происходящих процессов, антикоммунистическая истерия, которая была одним из основных приводов происходящего в казачестве, не так просто поддавались управлению.

Ростов никогда исторически не был казачьим . Но казачье руководство начала 90-х попыталось использовать для себя ряд казачьих имен, известных в Ростове до революции и под эту мотивацию начало переносить центр своих усилий по возрождению на Ростов, вызывая огромное количество негативных последствий.

Я понимал, что именно в Ростове мы должны были активнейшим образом приостановить деконструктивные процессы, опираясь на исторический опыт нашего города. Переговоры с казачьим атаманами зашли в тупик. Я вынужден был занять жесткую позицию. Повод для активных действий не заставил себя ждать. В здании на улице Суворова – бывшем доме казака Парамонова, а при коммунистах Доме политпросвещения, захваченного казаками в период максимального беспредела в их деятельности, состоялось жестокое криминальное убийство. Ночью мы ввели ОМОН во все здания и помещения, где незаконно располагались казачьи формирования, арестовали виновных, остальных вытеснили из всех этих помещений, выставили охрану. Под давлением общественности лидеры казаков должны были покинуть Ростов.

... были и абсолютно не воспринимаемые российским государством лозунги, призывающие к перекрою территориальности страны и ее целостности. Были идеи, связанные с выходом из состава России, как самостоятельной территории Войска Донского. Волгоград, Ставрополь, Краснодарский край, ряд кавказских республик были некогда территорией, контролируемой войском Донским. Все эти цели заявлялись не подготовленными к политической самостоятельности людьми и не способными довести эту идею до конца. Вред, который приносили эти вектора развитию казачества, был огромен».

Однако вскоре Советский Союз прекратил свое существование, казачьи республики в составе Российской Федерации так и не появились. В Ростовской же области ситуацию постепенно взяли под контроль и в принципе сегодня казаки выполняют свою тадиционную функцию: служат власти.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох