Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1994 год

Егор Гайдар о Чеченской войне: для демократии это смертельно

Рубрика: 1994 год

Это выступление Егора Гайдара в самой читаемой в те времена газете Ростова, бывшем родном "Вечернем Ростове", готовила, естественно, ваша покорная слуга. По "горячим следам" - статья датирована 21 декабря 1994 года. Здесь же размещаю скан из "Вечерки", который я расшифровала, так как плохо читается.

В Ростов-на-Дону должен был приехать лидер парламентской фракции «Выбор России», председатель партии «Демократический выбор России» Е.Т.Гайдар. В последний момент этот визит был отложен из-за накалившейся политической обстановки: развитие событий в Чечне требует постоянного присутствия Е.Т.Гайдара в Государственной Думе.

К сожалению, чеченский кризис напрямую коснулся нашего города. И поэтому ростовчанам будет наверняка интересно узнать позицию политика, решительно выступившего против военного решения конфликта, против кровопролития.

- Сейчас много говорят о партии войны. А я считаю, что у нас активно действуют две основные партии: партия дураков и партия провокаторов. И они очень дополняют друг друга, потому что партия провокаторов блестяще пользуется «гениальными» решениями партии дураков. На мой взгляд, все, что было сделано на протяжении последних недель в Чечне, - это блестящий результат взаимодействия партии дураков и партии провокаторов. Все, что было практически сделано, максимально усложнило проблему восстановления конституционного строя в Чечне.

Мы — за целостность России. Но мы должны сделать все возможное для того, чтобы остановит кровавую мясорубку и добиться мирного решения проблемы.

Вместо этого в конце ноября мы начинаем ведение военных действий, результатом которых стала блестящая военная победа Дудаева над плохо организованной русской агрессией. К тому же эта агрессия была организована в самых морально постыдных формах, когда отмежевываемся от того, что мы делаем; говорим, что это — наемничество.

Мы делаем все для того, чтобы сделать Джохара Дудаева народным героем. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить ему максимальную поддержку. Мы делаем все для того, чтобы скомпрометировать Россию, сделать ее позицию слабой, трусливой и лживой.

И после этого, когда мы все это сделали, вот тут мы как раз углубляемся танковым колоннами в Чечню. То есть, если мы действительно хотели устроить там кровавую мясорубку, то надо сказать честно: для этого сделано все.

По моему глубокому убеждению, главная формула переговоров сегодня — это обеспечение предпосылок для проведения свободных выборов под международным контролем в Чечне. Все, что для этого надо сделать, - это отвод войск, вывод наемников и так далее. Но это — потенциальная база для переговоров. Эта позиция, по крайней мере, морально защитима, она — реалистична.

Конечно, ситуация — тяжелейшая, когда на территории одного из субъектов Федерации не действует Конституция. Но я хочу напомнить один известный исторический прецедент. Есть один такой регион одного очень большого государства, который конституционно в него входит, но в котором не действуют почему-то законы этого государства. Там долго сажали в тюрьму всех, кто вообще пытается установить какие-то контакты с материнским государством. И, тем не менее, материнское государство не начинает военных действий для установления там конституционного порядка, потому что у его правителей даже во времена культурной революции хватало здравого смысла, чтобы понять, к чему это приведет...

Успех переговоров — единственный для нас шанс мало-мальски разумного выхода из чеченского кризиса. Любой вариант с массированными боями, массированным военным противостоянием, штурмом Грозного, долгосрочной осадой — это все гарантированный проигрыш и поражение — наше, Президента, демократии, России...

Вы можете себе представить, что это значит. Войска в снегу зимой, постоянные провокации, конфликты, гробы, жертвы по всей России и так далее. Какая бы ни была первая волна эйфории, она неизбежно сменится разочарованием. Неизбежны протесты, военные инциденты, требования эскалации насилия, ввода войск, большая кровь, призывы к террору, призывы к полицейскому государству, резкое увеличение военного бюджета.

Уже сегодня я, честно говоря, не очень себе представляю, как в сложившейся ситуации мы удержимся на уровне того военного бюджета, который нам был представлен. Кроме того, если ситуация не изменится, то экономическая программа на следующий год будет похоронена. Мы получим дестабилизированную экономику плюс постоянные тенденции к милитаризации и усиление влияния силовых структур.

Для определенных сил — все это просто замечательно.

Для демократии — это самоубийство.

Итак, позиция «Выбор России», сформулированная в самом начале кризиса, остается неизменной.

Мы исходили и исходим из необходимости политического решения чеченского конфликта. Выступая за целостность России, считая Чечню одним из субъектов Федерации, мы в то же время против силовых методов, которые, по нашему глубокому убеждению, не приведут к установлению стабильности и конституционного порядка в Чечне. Мы считаем вполне возможным решить чеченскую проблему путем переговоров.

Мы категорически против любых попыток использовать ситуацию в Чечне для дестабилизации российской государственности, подрыва законно избранной власти, организации досрочных президентских выборов и призывов к импичменту. Мы убеждены, что такого рода действия объективно играют на руку тем силам, которые спровоцировали чеченский конфликт и стремятся к свертыванию демократических преобразований в России.

Мне хорошо известно, что война уже опалила своим крылом столицу Дона, Северо-Кавказский военный округ оказался фактически а передовой.

«Выбор России» приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших в районе боевых действий. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы остановить кровопролитие, предотвратить новые жертвы.

Егор ГАЙДАР.
Председатель фракции «Выбор России», председатель партии «Демократический выбор России».

«Вечерний Ростов»,
21.12.1994

Политика на сломе эпох

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох