Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1993 год

Как основная ТРК Ростова с демократами тягалась

Рубрика: 1993 год

Главный вещатель Ростовской области Дон-ТР практически всегда был в услужении перед кем-нибудь. То перед КПСС, то перед красно-коричневым лобби облсовета депутатов в 1993 году, направленного на разжигание еще одной гражданской войны в России. Так уж получилось исторически, такие люди (не все, но в большинстве своем) работали и продолжают работать там. Лишь в период после августа 1993 года по октябрь 1993 руководство ТРК взяло выжидательную позицию, чтобы понять, куда будет дуть ветер в результате всего того, что происходило в стране. При этом, в августе 1993 года, как всегда, этот рупор был на стороне ГКЧП. Иными словами, понятно, кого и как всю свою жизнь представляла эта вещательная телерадиокомпания.

Тогда, в 1993 году, Ростовское областное отделение движения "Демократическая Россия", поддержав Бориса Ельцина на своем съезде, выпустило обращение к представителю Президента РФ в Ростовской области Владимиру Зубкову о том, что вести себя так, как это делает Дон-ТР - не очень профессионально, нарушает принципы гласности и открытости и так далее.
Вот, как вспоминает об этом один из лидеров областного отделения движения "ДемРоссия" Борис Титенко:
- Письмо Ростовской областной организации движения «Демократическая Россия» по поводу ситуации в информационной сфере Ростова было совершенно правильным, своевременным документом, содержит объективную и правдивую информацию о том, что происходило в СМИ.

В позиции же В.Зубкова просматривается некая нечеткость, нерешительность, непоследовательность. Это хорошо видно из его письма в Дон-ТР. Как представитель Президента он должен был более энергично контролировать информационную ситуацию, тем более, что речь идет вовсе не о предоставлении демократическим силам каких-то приоритетных, эксклюзивных прав, а лишь об адекватном освещении их деятельности, которая в ту пору имела весьма важное значение для Ростова и области, для судьбы российских реформ.

В целом руководство Дон-ТР занимало осторожно прокоммунистическую, выжидательную позицию. В кадровом отношении телерадиокомпания в существенной степени представляла собой сообщество людей, преуспевших в обслуживании идеологических интересов КПСС.

Назначение Н.Чеботарева на должность председателя Дон-ТР было одним их самых неудачных и непонятных кадровых решений того времени. Даже губернатор был удивлен этим назначением и не знал, как и почему оно состоялось. Сегодня трудно себе представить, чтобы губернатор не участвовал в согласовании-назначении руководителя государственной региональной телерадиокомпании. Да, тогда многим губернаторам не доверяли в Кремле. Впрочем, это не спасало от кадровых просчетов.

Н.Чеботарев был посредственным журналистом. В профессиональной и политической среде авторитета не имел, организационных талантов тоже нигде не проявил, наличием принципов и убеждений не прославился. Это показала вся его дальнейшая работа на данном посту и это сделало его наиболее подходящей кандидатурой для обслуживания авторитарного режима.
Теперь сами документы. Первым будет обращение движения к В. Зубкову. Вот оно:

Политика на сломе эпох

Политика на сломе эпох

А теперь письмо Владимира Зубкова в Дон-ТР, которое стало как-бы ответом на обращение "ДемРоссии"

Политика на сломе эпох

Политика на сломе эпох

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох