Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1993 год

Почему нынешняя власть отмежевывается от событий октября 93-го

Рубрика: 1993 год

Из интервью Е.Гайдара "Эху Москвы" в 2003 году

С. ПАРХОМЕНКО: Итак, 4 октября 1993 года, как все мы хорошо помним, в Москве была остановлена Гражданская война. Она длилась всего несколько часов. И остановлена она была в конечном итоге президентом Ельциным.

Мы начали с того, что люди это забыли. И вы сказали, что это естественно, что они забыли. Другой вопрос, почему им позволили забыть? Есть специально обученные люди, которых мы все время обвиняем в том, что они манипулируют общественным сознанием. Чего недоманипулировали?

Е. ГАЙДАР: По моему убеждению, эффективно работающая государственная система пропаганды существует только тогда, когда рядом с ней есть эффективно работающая секретная полиция. Когда говорят: как же так, демократы не сумели наладить пропагандистскую машину, которая так здорово работала в условиях социалистического режима, то я всегда прислушиваюсь к мнению своих друзей. А друзья мне резонно говорят, что эффективно работающая пропагандистская машина есть только, когда у вас имеется эффективно работающая полиция, которая "открутит" голову каждому, кто скажет что-нибудь не соответствующее тому, что идет из этой пропагандистской машины. Что и говорить, конечно, мне не нравится все, что произошло со СМИ в последние три года, мне кажется это опасным. Но сказать, что у нас выстроена эффективная пропагандистская машина, которая, по крайней мере, работает на важные стратегические задачи, я не могу, этого нет.

С. ПАРХОМЕНКО: ... Отчего так случилось, что в список интересов нашей пропагандистской машины, той самой, которая отстаивает сегодня интересы государства, совершенно не входит, и это видно по тому, что выделывают контролируемые государством телеканалы, на сегодня мы не сомневаемся, что они хорошо, тщательно контролируется государством. Так вот, по их деятельности видно, что власть сегодняшняя не хочет возвращения общественного мнения "обратно", от состояния расстрела парламента, о котором мы говорим сегодня, к состоянию подавления мятежа. Она стыдится этого, она отмежевывается от этого. Что такое, чего тут опасного для нынешней власти?

Е. ГАЙДАР: У меня есть гипотеза по этому поводу. Она связана с тем, что нынешней власти незачем брать на себя ответственность за тяжелые реалии начала 1990-х годов. Ведь революция - время трудное, неблагодарное. Тогда надо принимать на себя массу ответственность за тяжелые решения, за которые никто тебе спасибо не скажет. Конечно, из альтруистических соображений можно взять на себя ответственность за это и признать, что нынешняя власть выросла оттуда. Что не было бы экономического роста в последние 5 лет, если бы не то, что мы делали в начале 1990-х, и не было бы политической стабильности, если бы не было того, что произошло в начале 1990-х и т.д. Признать все это нынешняя власть, наверно, могла бы, но это политически нерентабельно.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох