Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1993 год

Год 1993. Послесловие.

Рубрика: 1993 год

Архивариус Фонда Гайдара рассказывает о том, как кризис 1993-го года определял политическую жизнь страны и после своего окончания.

Радикальное, с человеческими жертвами разрешение кризиса 1993 года не привело к политическому умиротворению в России. Потерпевшие поражение в противоборстве с Б.Н. Ельциным силы жаждали реванша.

Вновь избранная в декабре того же года Государственная Дума, в которой оппозиция президенту Б. Ельцину получила большинство, уже в феврале 1994 года по инициативе фракции КПРФ образовала комиссию по расследованию событий 21 сентября – 4 октября 1993 года. Одновременно с этим Дума рассматривала ряд предложений, так или иначе связанных с этим кризисом (Меморандум о согласии, проект амнистии, внесенный Президентом, и вопросы амнистии осужденных хозяйственников, а также внесенные левыми и ЛДПР документы, касающиеся т.н. политической амнистии). Левые настаивали на принятии всех документов в пакете, «Выбор России» и «Яблоко», выступая за гражданское согласие, тем не менее возражали против принятия пакета, при этом «Выбор России» скептически относился к т.н. политической амнистии.

Однако 23 февраля большинством голосов (левые и ЛДПР) Дума приняла в пакете следующие документы:

Постановление об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции РФ

Меморандум о согласии

Постановление об объявлении политической и экономической амнистии

В Меморандуме о согласии, в частности, говорилось, что составной частью общенационального согласия могла бы стать амнистия ряда лиц, привлекаемых к ответственности в связи с событиями 19-21 августа 1993 года, 1 мая и 21 сентября-4 октября 1993 года.

Таким образом, в связи с принятием Меморандума о согласии выступления оппозиции и действия Президента Б. Ельцина в сентябре-октябре 1993 года остались без соответствующей парламентской оценки.

Спустя пять лет это обстоятельство и другие события и факты, связанные с решениями и действиями Б.Н. Ельцина, побудили фракцию КПРФ инициировать в Думе начало процедуры импичмента Президента. 19 июня 1998 года была создана Специальная Комиссия по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинений, выдвинутых против Президента Российской Федерации.

Среди выдвинутых обвинений Думе предстояло оценить и обоснованность обвинения в связи с событиями сентября-октября 1993 года.

На сайте архива выложены следующие документы спецкомиссии, касающиеся обвинений в связи с событиями сентября-октября 1993 года в Москве:

Заключение об оценке фактической обоснованности обвинения

Доклад председателя спецкомиссии Филимонова В.Д. (в части обвинения в совершении Президентом Б.Н. Ельциным в сентябре-октябре 1993 года государственного переворота)

Выступление в спецкомиссии представителя Президента в Госдуме А. Котенкова, в котором представлены наиболее полный анализ этих событий и обосновывается позиция президентской стороны.

По итогам голосований в Думе по данному, как и по другим пунктам обвинения необходимых 300 голосов набрано не было (по обвинению в связи с событиями сентября-октября 1993 года проголосовало «за» - 263 депутата, «против» - 60, недействительных бюллетеней – 8, не взято бюллетеней – 91, не возвращено бюллетеней – 18).

Таким результатом спустя пять с лишним лет завершилась оценка нижней палатой парламента действий сторон в кризисном 1993 году, однако и сегодня, двадцать лет спустя, те события вызывают ожесточенные споры в нашем обществе.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох