Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1993 год

Андрей Мирошниченко: Леонид Иванченко фактически признал указ президента № 1400

Рубрика: 1993 год

Еще один фрагмент из еще одной книги - исторического исследования Андрея Мирошниченко "Общественно-политическая жизнь Ростова-на-Дону в 1993 -1994 годах. Взгляд из “Города N”. Фрагмент - о том, как повел себя в связи с событиями октября 93-го один из наиболее значимых в тот период политиков Ростова - Леонид Иванченко.

...Следующий всплеск политической активности Л. Иванченко на региональном уровне приходится на октябрь 1993 года. Конечно, Иванченко считал антиконституционным указ Ельцина № 1400 о низложении Советов и проведении новых выборов, о чем свидетельствуют прокламации, выпущенные областным Комитетом защиты Конституции, демократии и Советов, возглавляемым Иванченко:
“Комитет всецело поддерживает... Постановление Верховного Совета Россииоб отрешении от должности Президента РФ Ельцина Б. Н. и возложении обязанностей Президента на вице-президента А. В. Руцкого”.
Однако в трагические дни 3—4 октября Иванченко не разделил участь своего недруга Хасбулатова и его сторонников. Более того, когда на сессии облсовета депутаты горячились по поводу обстрела Белого Дома и все ждали выступления Иванченко, он выступил по обращениям избирателей против указа президента о призыве в армию студентов техникумов. И это всего лишь через несколько дней после расстрела остатков Верховного Совета! Леонид Андреевич не собирался спасать уже утонувший корабль, он выполнял наказ избирателей, а значит, уже готовился к предстоящим 12 декабря выборам. Этот эпизод характеризует Леонида Иванченко как умного, расчетливого политика, ставящего рациональные решения выше эмоций. Участвуя в декабрьских выборах 1993 года, Иванченко фактически признал указ президента № 1400 от 21 сентября 1993 года, проявив тактическую гибкость ради достижения стратегических целей.

На декабрьских выборах Леонид Иванченко был одним из четырех кандидатов в депутаты верхней палаты Федерального Собрания — Совет Федерации — по 61-му избирательному округу, в который входила вся Ростовская область. Двое из четверки должны были стать депутатами. Одно место все прочили губернатору В. Чубу: у него были бесспорные шансы, и он их использовал. А вот за второе место приходилось бороться
Л. Иванченко, В. Зубкову и председателю облсовета А. Попову.

Это были первые выборы, на которых кандидаты могли пользоваться финансовой поддержкой фирм и частных лиц в предвыборной кампании. На специальные счета государство перечислило по 500 тысяч каждому кандидату. Избирательные фонды В. Чуба и А. Попова потом пополнились значительной спонсорской помощью фирм и предприятий: сумма избирательного фонда В. Чуба достигла 29 млн. рублей, А.Попова — 6 млн. Дальновиднее поступили В. Зубков и Л. Иванченко. Они не стали собирать деньги на предвыборную кампанию в избирательные фонды, внеся туда лишь 500 и 200 рублей личных сбережений дополнительно к государственным 500 тысячам. Потом, когда “Город N” опубликовал финансовые отчеты кандидатов, отчет Л. Иванченко (как и В. Зубкова) выглядел скромнее многомиллионных отчетов В.Чуба и А.Попова.

Результаты выборов принесли победу В. Чубу и Л. Иванченко. Первый набрал 49% голосов, второй — 34,3%. Симптоматично, что в самом Ростове Зубков обошел Иванченко, но на общем итоге голосования отразилась популярность Иванченко в районах области. Леонид Иванченко стал сенатором.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох