Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1993 год

Осень 93-го в Ростове: как это было

Рубрика: 1993 год

Этот материал взят с сайта Института гуманитарно-политических исследований, где приведены достаточно подробные сведения о событиях в регионах Российской Федерации, связанных с Указом Президента России Бориса Ельцина №1400. При подготовке обзора авторы использовали материалы ИГПИ, Госкомитета России по делам Федерации и национальностей, информационного агентства «Postfactum» (PF), других средств массовой информации.

Итак, осень 93-го в Ростовской области.

24 сентября — вечер
Глава областной администрации В.Ф.Чуб сообщил, что обстановка в целом остается спокойной. Правда, 23 сентября прошло два митинга. Один из них был организован левыми силами во главе с коммунистами, осудившими указ Б.Н.Ельцина. Чуть позже прошел митинг демократических сил, участники которого заявили о всецелой поддержке Президента РФ.
Администрация области высказалась в поддержку Б.Н.Ельцина.
Областной Совет провел 23 сентября сессию, на которой признал указ Б.Н.Ельцина неконституционным. Тем не менее принято решение о целесообразности проведения досрочных выборов и Президента РФ, и Верховного Совета.
Предпринимательские круги, часть руководителей предприятий высказали одобрение действиям Б.Н.Ельцина.

PF:
22 сентября
Ростовская облдаминистрация поддерживает Указ президента РФ.
22 сентября в интервью корреспонденту агентства «PostFactum» заместитель председателя главы Ростовской обладминистрации Владимир Емельянов заявил, что обладминистрация будет выполнять указы Президента России Бориса Ельцина. Он отметил, что сложившаяся ситуация подтверждает правильность решения о проведении досрочных выборов обеих ветвей власти.
В настоящее время В. Емельянов временно выполняет функции главы обладминистрации, так как глава администрации Владимир Чуб находится в отпуске. В ближайшее время ожидается его прибытие в Ростов-на-Дону для участия в работе внеочередной сессии облсовета, которая назначена на 23 сентября.

Представитель президента в Ростовской области отдал указание службам Ростовского аэропорта не отправлять в Москву народных депутатов от Ростовской области.
Об этом корреспонденту агентства «PostFactum» сообщил заместитель председателя Ростовского облсовета Михаил Гайчук. По его мнению, представитель Президента РФ в Ростовской области Владимир Зубков не имел права отдавать такое указание и облсовет примет меры для беспрепятственного вылета депутатов в Москву.

Малый Совет Ростовского горсовета осудил Указ Ельцина, назвав его незаконным и усиливающим противостояние в обществе.
На заседании малого Совета принято обращение, в котором также говорится, что малый Совет не одобряет методы силового решения возникших в обществе проблем. В обращении указывается, что выход из создавшегося положения в назначении конкретных сроков досрочных выборов обеих властей. В этом документе в период до выборов власть в России должны осуществлять законные органы власти. Там также подчеркивается, что задача органов местного самоуправления в Ростове — это консолидация всех действий власти, что является гарантом политической стабильности в городе.

Ростовский облсовет настаивает на проведении одновременных досрочных перевыборов обеих ветвей власти.
Такое решение принято внеочередной сессией Ростовского облсовета 23 сентября. В преамбуле своего решения депутаты отметили, что указом от 21 сентября президент Ельцин нарушил 10 статей Конституции РФ. Однако признаны недостаточно юридически обоснованными и постановления ВС РФ от 22 сентября.
Согласно принятому документу, на территории Ростовской области действует в полном объеме Конституция РФ со всеми изменениями и дополнениями, внесенными Съездами народных депутатов России. Решения органов исполнительной и законодательной власти, противоречащие действующей Конституции, исполнению не подлежат.
Кроме того, сессия потребовала от Правительства РФ «не чинить препятствий проведению сессии ВС и Съезда народных депутатов».
Выступившие перед депутатами председатель Ростовского облсовета Александр Попов и глава администрации Ростовской области Владимир Чуб заявили, что указ Ельцина однозначно неконституционен, однако его предложение о досрочных выборах предоставляет возможность преодолеть кризис.
Как стало известно на сессии, все народные депутаты России от Ростовской области, за исключением четырех, выехали в Москву для участия в Съезде народных депутатов РФ.

28 сентября в Ростове должен начаться бессрочный митинг в поддержку ВС РФ.
Его организатором выступает блок левых партий, в который входят местные отделения ВКПб, РКРП, Социалистической партии России и другие общественные движения коммунистической ориентации. В митинге, возможно, примут участие и некоторые бывшие народные депутаты РФ, вернувшиеся из Москвы, где принимали участие в работе упраздненного Съезда народных депутатов РФ.

Донское казачество решительно поддерживает Бориса Ельцина.
Об этом 27 сентября заявил один из лидеров Союза казаков Области Войска Донского атаман Восточного казачьего округа Геннадий Забазнов. Выступая в Волгодонске на встрече с представителями органов власти и общественных движений города, он отметил, что казаки выступают за упразднение Советов всех уровней.

Ростовские «афганцы» считают Указ Бориса Ельцина от 21 сентября незаконным.
В заявлении, подписанном председателями областного и городского союзов ветеранов Афганистана, сказано, что ветераны Афганистана в течение 10 лет были заложниками большой политики, и, наученные горьким опытом, стоят на позиции Конституции РФ, и не будут поддерживать никакие антиконституционные и антизаконные действия, от кого бы они ни исходили. В документе также содержится утверждение, что заявление председателя российского Союза ветеранов Афганистана А.Котенева о всемерной поддержке «афганцами» Указа Бориса Ельцина от 21 сентября не имеет под собой почвы, так как он не согласовывал свою позицию с местными отделениями Союза.
По мнению ростовских «афганцев», реальным выходом из создавшегося кризиса могут быть только одновременные выборы президента и народных депутатов РФ в феврале 1994 г.

29 сентября
Представитель президента в Ростовской области: 70% жителей области поддержали Указ Бориса Ельцина о поэтапной конституционной реформе.
В письме представителя президента в Ростовской области Владимира Зубкова, направленного Президенту РФ 28 сентября, говорится, что все казачество безоговорочно на стороне законно избранного президента. Президента поддерживают также силовые структуры области и основные политические партии и движения. Из 28 бывших депутатов России от Ростовской области 11 не принимают участие в работе Съезда народных депутатов России. По словам В. Зубкова, подавляющее большинство жителей области отвергают так называемый «нулевой вариант» председателя КС Валерия Зорькина.

69% ростовчан поддерживают Указ президента от 21 сентября.
К такому выводу пришли эксперты Ростовской независимой социологической службы Коалиции молодежных сил Дона. В ходе телефонного опроса горожан 23 сентября было опрошено 180 человек. Из них 69% высказались в поддержку президента Ельцина, 16 — против, остальные не имеют четкого мнения на этот счет.

22 сентября на заседании малого Совета Ростовского облсовета председатель облсовета Александр Попов, глава областной администрации Владимир Чуб, а также их заместители пришли к выводу, что президентский указ неконституционен, однако выход из создавшегося тупика возможен только при условии проведения одновременных перевыборов обеих ветвей власти.
Ростовский облсовет 23 сентября принял решение о необходимости проведения одновременных досрочных перевыборов. В преамбуле своего решения депутаты отметили, что Указом от 21 сентября президент Ельцин нарушил 10 статей Конституции РФ. Однако признаны недостаточно юридически обоснованными и постановления ВС РФ от 22 сентября.
Выступившие перед депутатами председатель Ростовского облсовета Александр Попов и глава администрации Ростовской области Владимир Чуб вновь заявили, что указ Ельцина однозначно неконституционен, однако его предложение о досрочных выборах предоставляет возможность преодолеть кризис.

PF:
Подавляющее большинство ростовчан поддерживают действия президента и правительства по подавлению мятежа.
Согласно данным телефонного экспресс-опроса, проведенного 5 октября независимой ростовской социологической службой «Агора» совместно с редакцией городской газеты «Вечерний Ростов», в поддержку действий Президента РФ Бориса Ельцина и Правительства РФ высказались 75% из 250 опрошенных, 13% респондентов не поддержали никого, и лишь 3% высказались в поддержку Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого. На вопрос о возможности личного участия в вооруженном конфликте 74% респондентов ответили отрицательно, 13% — положительно. Эти данные почти совпадают с результатами опроса, проведенного в Москве фондом «Общественного мнение».

PF:
Председатель Ростовского облсовета: в Ростовской области не может быть такого острого противостояние двух ветвей власти, как в Москве.
Такое мнение высказал 6 октября председатель Ростовского облсовета Александр Попов на совещании руководителей районов и городов Ростовской области. По словам А.Попова, в Ростовской области и исполнительная, и представительная власти работают в тесном контакте и сейчас возник вариант компромиссного решения.
В настоящее время, по мнению А.Попова, назрела необходимость проведения перевыборов, а также реформирования системы представительной власти в области. «Это единственный путь для стабилизации обстановки и в центре, и на местах. Таково мнение и обладминистрации, и руководства облсовета», — подчеркнул А. Попов.

PF:
Казаки г.Волгодонска потребовали немедленно упразднить Советы в городе и прилегающих к нему сельских районах.
Руководство Восточного казачьего округа Союза казаков Области Войска Донского 5 октября предъявило ультиматум городским властям с требованием упразднить местные Советы до 12.00 того же дня. В интервью представителям СМИ глава Волгодонской горадминистрации Вячеслав Хижняков и председатель горсовета Сергей Шестюк охарактеризовали это требование как дестабилизирующее обстановку в городе и прилегающих районах. Решение казаков опротестовал прокурор города.
В результате переговоров казаков с властями было подписано трехстороннее соглашение между горадминистрацией, горсоветом и руководством Восточного казачьего округа, предусматривающее создание в городе рабочей группы по расследованию деятельности партий, общественных движений и депутатов различных уровней, высказавшихся в поддержку вооруженного мятежа в Москве. Достигнуто соглашение о том, что горадминистрация и правление Восточного казачьего округа будут осуществлять совместную охрану правопорядка в городе.

PF:
Малый Совет Ростовской области осудил действия бывшего руководства ВС РФ.
В принятом малым Советом 7 октября документе также констатируется целесообразность проведения досрочных выборов в местные органы власти после избрания Государственной Думы. Члены малого Совета обратились к Президенту РФ и республиканскому правительству с просьбой принять все необходимые меры по ускорению решения вопросов, связанных с социально-экономическим и политическим состоянием России, и обеспечению свободных демократических выборов депутатов Государственной Думы.

PF:
Представитель президента РФ в Ростовской области предлагает депутатам облсовета добровольно сложить свои полномочия.
В обращении к депутатам, распространенном пресс-службой представительства 7 октября, представитель президента Владимир Зубков утверждает, что именно благодаря решению о неконституционности Указа президента Ельцина от 21 сентября с.г. у бывших руководителей ВС РФ и бывшего вице-президента России А. Руцкого сложилась иллюзия о том, что их действия поддерживаются в регионах. Сейчас с учетом этого, а также многочисленных обращений граждан депутатам предлагается добровольно уйти с политической арены, что, по мнению Зубкова, позволит им сохранить уважение избирателей и избавить область от конфронтации.
Намеченная на 7 октября сессия облсовета отменена решением малого Совета. Вместо этого сегодня в облсовете будет проводиться расширенное заседание руководителей Совета по реформированию органов местной власти. Оно призвано выработать соответствующее предложение к предстоящей сессии облсовета, срок проведения которой пока не определен.

PF:
Глава администрации Ростовской области немерен провести кадровые замены в органах исполнительной власти некоторых городов и районов области.
Владимир Чуб заявил об этом на совещании руководителей районов и городов Ростовской области 6 октября в Ростове-на-Дону. По словам Чуба, в ночь на 4 октября большинство администраций Ростовской области действовало четко и слаженно, но «некоторые попытались отстраниться от принятия конкретных решений и заняли позицию выжидания». «В их отношении будут сделаны соответствующие выводы», — подчеркнул В. Чуб.

7 октября в Ростове-на-Дону началось выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу.
Свои кандидатуры выставили лидеры общественных организаций и политических партий, а также некоторые сотрудники облсовета. Один из них — руководитель пресс-центра облсовета.

PF:
10 октября политический блок «Выбор Дона» намерен провести в Ростове-на-Дону митинг под лозунгом «Долой советскую власть».
8 октября координатор блока «Выбор Дона» Борис Титенко в интервью корреспонденту агентства «PostFactum» сообщил, что политсовет блока обратился к гражданам Ростова-на-Дону и Ростовской области с заявлением. В нем указано, что «не только ВС, но и другие Советы народных депутатов утратили моральное право определять законы нашей жизни, ибо их слово в поддержку распущенного Съезда народных депутатов России и ВС подбило бывших народных депутатов России к террористическим действиям в Москве 3 октября».

PF:
Депутат Первомайского райсовета Ростова-на-Дону добровольно сложил с себя депутатские полномочия.
Депутат Геннадий Колосов сделал это «в знак протеста против беспринципности своих коллег». Малый Совет Первомайского райсовета, членом которого является Г.Колосов, в сентябре принял решение, осуждающее действия президента Бориса Ельцина, а после подавления вооруженного октябрьского мятежа в Москве поддержал президента.
Г.Колосов является членом местного отделения СДПР. Его уход с депутатского поста — первый в Ростовской области случай такого рода.

PF:
13 октября начнет работу сессия Ростовского облсовета, посвященная вопросу реформирования органов представительной власти на местах.
Первоначально предполагалось провести сессию 7 октября. Однако 8 октября в пресс-центре облсовета корреспонденту агентства «PostFactum» сообщили, что срок ее проведения перемещен в связи с необходимостью определения позиции малого Совета Ростовской области и некоторыми организационными сложностями.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох