Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1993 год

Борис Титенко: Роспуск Советов лучше, чем национальная катастрофа

Рубрика: 1993 год

О том, какую позицию занимали в 93-м демократы, получившие эпитет "радикальные". Их лидером в Ростове был Борис Титенко.

В начале июня 1993 года в Москве Егор Гайдар провел узкое совещание, где обсуждался вопрос о создании предвыборного объединения. В числе 20 участников совещания был и Борис Титенко. Тогда же договорились о визите Гайдара в Ростов. 17 сентября в Ростове Егор Гайдар основал региональное отделение “Выбора России” — “Выбор Дона” — и отделение Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Председателем объединения “Выбор Дона” стал Борис Титенко, председателем Донской Ассоциации коллективов приватизируемых и частных предприятий избрали первого заместителя главы администрации Ростовской области Владимира Емельянова. На должность исполнительного директора в Ассоциацию пригласили Юрия Погребщикова.

21 сентября президент Ельцин издал указ о прекращении деятельности Советов и назначил дату выборов. Сразу после этого, в конце сентября, Борис Титенко был в Москве на семинаре “Выбора России”, потом на политсовете РПРФ. Там решили, что указ надо поддержать, ликвидировать двоевластие. Пусть указ и недемократичен, но это лучше, чем национальная катастрофа, — объяснял Б. Титенко.

В воскресенье, 3 октября, ростовские республиканцы проводили свою конференцию. Вернулись под вечер в штаб-квартиру, включили телевизор и увидели, что в Москве начались столкновения. По традиции, создали штаб, оповестили областную администрацию. Ночью стало ясно, что ситуацию в области В. Чуб контролирует и тут ничего не случится, а вот в Москве шел штурм Останкино. Борис Титенко узнал, что казаки готовят отряд добровольцев в Москву, позвонил атаману Союза казаков Области Войска Донского Каледину и договорился о том, что демократы соберут сотню и присоединятся к казакам. Потом Б. Титенко позвонил Владимиру Емельянову и сообщил, что демократы отправляют добровольцев через Новочеркасск в Москву. Емельянов “за” не был, но, по свидетельству Б. Титенко, к инициативе демократов отнесся с уважением.

Сотню, конечно, не набрали, но заполночь 17 демократов во главе с Титенко выехали в Новочеркасск, чтоб присоединиться к казакам, для тех вроде бы готовили самолеты. Предполагалось, что в Москве добровольцам выдадут оружие и они выступят в защиту демократии. Вопрос опять стоял жестко. Борис Титенко признавался мне, что его всегда внутренне тяготила готовность принять участие в гражданском конфликте, это было бы трагедией для него. А с другой стороны, был штурм, боевые действия, Титенко считал, что нельзя позволить совершить переворот, надо подавить мятеж в Москве и тем самым спасти регионы. Под утро ситуация стабилизировалась, и атаман Каледин уже напоминал Борису Титенко, как демократы выступали против казаков.

Потом была предвыборная кампания. Региональные политические лидеры выдвигались по спискам своих партий. Если партия набирала определенное число голосов, то в депутаты Думы проходили не только кандидаты из федерального списка партии, но и кандидаты, стоящие первыми в региональных списках. Если в данном регионе партия получала особенно много голосов, то проходили и вторые-третьи кандидаты из регионального списка. Борис Титенко шел первым в региональном списке “Выбора России”, вторым был лидер ростовских социал-демократов Михаил Емельянов. Где-то в ноябре 1993 года, за месяц до выборов, появилась уверенность, что “Выбор России” наберет в Ростовской области достаточное число голосов хотя бы для того, чтобы прошел первый кандидат из регионального списка, то есть Борис Титенко.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох