Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1991 год

О референдуме о cохранении СССР без лукавства

Рубрика: 1991 год

КПРФ отмечает 20-летие референдума о сохранении СССР в стиле "попрали волю народа". Скупую мужскую слезу по поводу этой якобы попранной якобы воли якобы народа роняют также многие прочие политики и политологи. И в очередной раз проявляют неуважение и к своему народу, и к его реальной истории.

Напомню формулировку вопросов, вынесенного на референдум: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». «Да» или «Нет».

Подчеркну: речь идет об "обновленной федерации", где "будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека". Вот за что голосовали многие на этом референдуме. Формулирвка-то лукавая, конечно. Никаких заявленных гарантий СССР обеспечить был уже не в состоянии. Да и раньше не слишком о правах и свободах в совдепии пеклись.

Но дело не только в этом. Как известно, референдум поддержали и провели только девять из 15 республик СССР. Это исторический факт. Кроме того, кое-где была изменена его формулировка. Так что говорить о некоем всеобъемлющем мнении народа - не более чем лукавство. Не говоря уже о том, что в этом вопросе, тем более - в той сложной ситуации, простые арифметические действия с процентами неуместны.

Тем не менее, на основе итогов всесоюзного референдума в том же 1991 году был разработан проект по заключению договора «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но путч ГКЧП сорвал подписание Союзного договора.

И еще. Как-то забыли все, что в этот же день, 17 марта 1991 года, параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. В нём приняло участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох