Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1991 год

1991 год. Митинг в Ростове: редкие документы

Рубрика: 1991 год

Небезынтересно вспомнить, какие настроения царили тогда в обществе, на фоне каких событий (в ростовском контексте) произошла августовская революция. В качестве таких примеров предлагаю несколько постов о знаковых, можно сказать, событиях, состоявшихся в Ростове в 1991 году. Причем не рассказ о них, а фотографии и документы! Благодаря Валентине Васильевне Толмачевой, давней соратнице и верной защитнице иделов свободы, в распоряжении нашего сообщества оказались архивные материалы, касающиеся событий 90-х в Ростове. Валентина Васильевна не только передала нам в дар редкие фотографии, подшивы первой независимой газеты «Демократический Дон», другие документы, но и сподвигла некоторых своих соратников покопаться в дальних ящиках и тоже передать в дар нашему проекту сохранившиеся у них документальные свидетельства истории 90-х. Спасибо большое В.Толмачевой, И.Стадниченко, Н.Дмитриевой за предоставленные материалы. Начнем (в хронологическом порядке) с митинга на стадионе «Трудовые резервы», состоявшемся 3 февраля 1991 года. Это был один из самых многочисленных и радикальных мероприятий, организованных «Демократической Россией». Фоторепортаж с этого митинга (из фотоархива Михаила Говорова) был опубликован в ЖЖ «Неизвестный Ростов» http://rostov-80-90.livejournal.com/285868.html#cutid1 Перепост с моими комментариями (кто есть кто на снимках) — в «Политике на сломе эпох» http://politics-80-90.livejournal.com/11921.html#cutid1 А здесь и сейчас — фото из архива В.Толмачевой (в дополнение к нему - повтор одного из фото М.Говорова, свидетельствующее о многочисленности этого митинга). И — редкий, забытый документ: резолюция, принятая участниками митинга.

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга жителей г. Ростова-на-Дону,
организованного движением «Демократическая Россия».
3 февраля 1991 года. Стадион «Трудовые резервы»

Примерное число участников — 800 человек

Мы, участники митинга, считаем, что охвативший страну экономический и политический кризис возник по вине правящей Коммунистической партии и ведомого ею союзного руководства. В области экономической страна движется к голоду, в области политической — к диктатуре.
Последние события в Прибалтике, удушение средств информации, антиконституционные Указы свидетельствуют о том, что Президент и его окружение солидаризировались с реакционными силами, стремящимися любой ценой сохранить безраздельную власть партийной номенклатуры.
Мы считаем нужным заявить следующее:
1. Мы поддерживаем позицию Б.Н.Ельцина, высказанную в его обращении к гражданам России 20 января с. г., и его действия, предпринятые в связи с событиями в Литве.
2. Осуждаем применение военной силы в Прибалтике, направленной на пддержку антиконституционных комитетов спасения, сформированных в недрах аппарата КПСС, и требуем наказания лиц, отдавших преступные приказы.
3. Протестуем против закрытия программы «Взгляд», «Радио России» и других популярных программ, против попыток Президента приостановить действие Закона о печати, и требуем полностью предоставить один телевизионный канал Российской телерадиокомпании.
4. Расцениваем приказ о совместном патрулировании улиц военнослужащими и милицией как продолжение политики использования армии против собственного народа и его конституционных прав, и требуем его отмены.
5. Требуем отставки Президента СССР, роспуска Съезда народных депутатов СССР, избранного в условиях монополии КПСС по антидемократическому Закону о выборах, и передачи всей полноты власти республиканским органам и сформированному ими межреспубликанскому антикризисному комитету.
6. Призываем все местные органы власти, предприятия и организации, всех граждан России исполнять только Законы, принятые или ратифицированные Российским парламентом.
7. Заявляем о своей поддержке проекта новой Конституции Российской Федерации, представленного Конституционной комиссией РСФСР.
8. Требуем от Ростовского горсовета немедленно передать здание бывшей городской Думы, незаконно занятое обкомом КПСС, под культурный центр или другие нужды города, а также создать равные условия для деятельности всех партий и общественных организаций.
9. Призываем всех избирателей после принятияЗакона об тзыве депутатов включиться в кампанию по отзыву Иванченко Л.А., Братищева И.М., Мотина В.М., Шевлюги В.Я. И других депутатов, не оправдавших доверия народа.
10. Протестуем против попыток союзного правительства возобновить строительство Ростовской АЭС и предлагаем облсовету провести 17 марта с.г. Дополнительно местный референдум по вопросу о судьбе АЭС.

Мы призываем всех сторонников демократического возрождения России, всех, кто против диктатуры КПСС, объединяться в массовом общественном движении «Демократическая Россия».

Эта резолюция - безусловно, очень типичный и характерный документ эпохи. Наверное, к нему необходимы некоторые пояснения. Так, В ночь на 13 января подразделения Советской Армии и КГБ вошли в Вильнюс для установления контроля над центром телерадиовещания. Литовцы оказали сопротивление. Телевидение демонстрировало людей, ложившихся под танки, стрельбу, стычки у телебашни… Наутро литовская сторона объявила, что в столкновениях погибли 14 человек: 13 литовцев и один офицер спецназа. Борис Ельцин активно включается в политическую борьбу против Горбачева. И в этот же день, приехав в Таллин, подписывает заявление, в котором признает государственный суверенитет Прибалтийских республик и заявляет о готовности России оказать помощь в случае угрозы их суверенитету.

Под государственный прессинг попадает телевидение. Прекратились передачи «12-й этаж», ранее неоднократно запрещавшиеся выпуски «Взгляда» переросли в полный запрет программы. Журналисты снимают выпуски передачи у себя в квартирах и распространяют на видеокассетах. Недолго просуществовали ежедневные 10-минутные репортажи «Прожектор перестройки». Лидерство в журналистском поиске перешло от Москвы к Ленинграду, где появились телеканал для интеллигенции «Пятое колесо» и неофициальные новости «600 секунд». За самостоятельность суждений был отлучен от эфира ведущий «Международной панорамы» Александр Бовин. Была закрыта еженедельная аналитическая программа «7 дней», просуществовавшая менее полугода.

А уже 19 февраля президент РСФСР Б.Ельцин выступил с резкой критикой политики союзного руководства и впервые потребовал отставки М. Горбачева.

ФОто 1: с микрофоном - "железная леди" ростовской демократии Тамара Панова; за ней - председатель координационного совета "Демократической России" Борис Вачаев;рядом с бородачем за плакатом "Чаушеску из Кремля" - депутат Ростовского облсовета, один из лидеров ростовского демдвижения Александр Куликов. И еще - множество знакомых лиц людей, имена которых я позабыла, но которые искренне и добровольно участвовали в тех битвах за свободу...

 

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох