Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1991 год

Как "Демократическая Россия" в Ростове прорвалась на первомайскую демонстрацию

Рубрика: 1991 год

Еще одно знаковое событие 1991 года - выход сторонников движения "Демократическая Россия" на первомайскую демонстрацию. Несмотря на запрет властей, колонна прошла по Большой Садовой (тогда - еще Энгельса) и по Театральной площади, пронеся по центру города весьма радикальные антисоветские и антикомунистические лозунги, которые вынуждены были лицезреть с трибуны донские партийные боссы. Ростовчане едва ли не впервые столь явно и отчетливо заявили не только о своих настроениях и требованиях, но и готовности к конкретным действиям в защиту гражданских прав и свобод.

На фото (из архива Валентины Толмачевой, за что ей еще раз спасибо): крайний слева - народный депутат РСФСР Евгений Тарасов (в скором будущем - один из претендентов на пост губернатора Ростовской области); рядом с ним - Нина Дмитриева, активистка "Донского народного фронта", член группы "Защита", вообще личность, обладающая мощным общественным темпераментом, сегодня она - заведующая областной общественной приемной "Единой России" и "фронтовичка" уже совсем другого "народного фронта", путинского; в центре с российским флагом - Деморацкий,активный участник демдвижения, член Ростовского экологического центра; крайний справа, с "интеллигентской" бородкой - Геннадий Эскин, лидер ростовской ДПР, талантливый журналист (один из авторов "ДемДона"), в 2000-е вступивший в СПС, ныне, увы, покойный; рядом с Эскиным, левее - некто Бычков, постоянный странноватый участник всевозможных политических и околополитических тусовок; в середине - множество знакомых лиц. Имена, увы, за 20 лет позабылись. Кое-что и кое-кого помог вспомнить Борис Титенко, Один из лидеров ростовской "Демроссии" и тоже участник этой демонстрации.

Огромная просьба ко всем, кто помнит те времена - напишите, если узнаете, кто еще на этих первомайских снимках!

На этой редкой фотографии запечатлен бизнесмен Аркадий Шевцов (крайний слева, руки в карманах). Это "отец-основатель" Ростовскогой организации социал-демократической партии России (СДПР) и "крестный отец" Михаила Емельянова в качестве ее председателя. Именно ему, молодому начинающему юристу, он передал бразды правления, положив начало политической карьере МЕ. Сам же, взяв очередной кредит, "растворился" в неизвестности... Но в этот Первомай А.Шевцов - в колонне "Демроссии".

В первомайской колонне - "Демократическая Россия". Вот как писала об этом событии газета "Демократический Дон" в своем самом первом номере, вышедшем в июне 1991 года:

У БОЛЬШОЙ САДОВОЙ

К 9 утра сторонники движения «Демократическая Россия» собрались на площадке перед музыкально-педагогическим институтом, чтобы Пройти отсюда по Большой Садовой до Театральной площади и далее к стадиону «Трудовые резервы», где должен был состояться митинг. Этому предшествовал давно уже отработанный горсоветовский отказательно-запретительный обряд (на самом деле отказывал не горсовет, а горисполком — А.А.). Никак не поймут местные ростовские власти, что пора, давно пора отвыкать от всех этих запретов, становящихся все более смешными. Что дают они «отцам» города и области, кроме малоутешительного самообмана? Просто может оказаться так, что Ростов останется последним в России заповедником отживающих порядков, этаким музеем под открытым небом, куда экскурсанты будут возить детей: вот это, детки, кордон, вот это ОМОН, а сейчас будет шмон...

Самим ростовчанам на подобные экскурсии тратиться пока не надо. Все под боком. И на празднике солидарности трудящихся мы снова увидели и кордон, и ОМОН, и шмон. Впрочем, последний прошел как-то вяло. Чувствовалось, что даже ростовской милиции, воспитанной в лучших большевистских традициях, порядком обрыдла обязанность «пасти демократов». Она сделала попытку заблокировать собравшихся у музыкального пединститута, но довольно безуспешную: люди с трехцветными российскими знаменами вскоре оказались на Большой Садовой, в ряду других колонн".

Это - фрагмент развернутого репортажа "1 мая в Ростове", представить который полностью я, к сожалению, пока не могу по сугубо техническим причинам. Но обязательно сделаю это позже.Пока же хочу обратить внимание, что даже название этой главки - "У Большой Садовой" - было в ту пору известным фрондерством и вызовом властям. Потому как - улица имени Энгельса.

А это открытое письмо опубликовано в том же первом, июньском 1991 года номере газеты "Демократический Дон"

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох