Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1990 год

Всего двадцать с небольшим лет назад мы жили в совершенно иной стране, где не было права граждан на частную собственность, зато была абсолютная идеологическая и политическая монополия КПСС. 14 марта 1990 года были внесены самые масштабные поправки в Конституцию 1977 года, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности («собственность советских граждан»). Впервые вопрос об отмене идеологической и политической монополии Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) возник весной 1989 года, в дни выборов народных депутатов СССР. Уже тогда многие кандидаты говорили о необходимости перехода к многопартийной системе, о политической демонополизации и отмене 6-й статьи Конституции СССР.

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Именно этот день был определен указом Ельцина не случайно. 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших.

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

Сегодня, увы, многие задают вопрос, а что, собственно говоря, за праздник мы отмечаем 12 июня и что за декларация такая была принята в 1990 году Первым съездом народных депутатов РСФСР. Похоже, что нелишне напомнить текст этого исторического документа. А также тот факт, что до него Россия не имела своей государственности. И что обретением ее мы обязаны Борису Ельцину.

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

В марте 1990 года культовая передача «Апокриф» французского телеканала «Антенн-2» провела дебаты Бориса Ельцина, в тот момент опального политика, ставшего главным оппозиционером Советского Союза, и Александра Зиновьева, писателя-философа, высланного из СССР в 1978 году и только что выпустившего книгу «Катастройка» - острую сатиру на горбачевскую перестройку. В распоряжении сообщества оказалась запись этих дебатов. Нам она показалась и интересной, и удивительно современной.

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

Уже 30 мая, еще до принятия Декларации о государственном суверенитете России, Ельцин, только что избранный председателем российского парламента, заявил, в чем главное значение этой подготавливаемой Декларации: «Россия будет самостоятельной во всем, и решения ее должны быть выше союзных». Так что это будет уже не тот словесный, декларативный «суверенитет» РСФСР, который прописан в советских конституциях. Это будет суверенитет серьезный, настоящий, представляющий убийственную угрозу для союзного Центра.

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

Ну кто не знает эту песню Владимира Высоцкого про Мишку Шифмана, которому не разрешили выезд в Израиль по «пятому пункту» - национальность. Но не все, конечно, помнят (особенно поколение next), как надо было характеристикой, заверенной в парткоме и месткоме, а также собеседованием в райкоме (даже если ты беспартийный)обосновать свое право искупаться в теплом море и позагорать на золотых песках Болгарии. Ситуация изменилась 20 лет тому назад, с принятием 20 мая 1991 года закона СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических республики въезда в Союз Советских Социалистических Республик».

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

"Слова Бориса Ельцина, которые знают все (но далеко не все понимают их значение)" Так назвал свою аналитическую статью, переданную специально для нашего сообщества, депутат Госдумы РФ первого созыва, доктор политологии Валентин Михайлов. В ней идет речь о событиях 1990 года, когда в условиях "парада суверенитетов" российские власти выстраивали непростые отношения с автономиями - в частности, с Татарстаном, откуда В.Михайлов родом, а также с другими, в том числе северо-кавказскими республиками. Цель автора - представить события тех лет в их истинном свете, без наслоившейся "мифологизации".

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох

Выкладываем тексты, касающиеся Нины Дмитриевой, а точнее — отнесения ее в советское еще время к психически больным. Дело в том, что эти материалы были уже были опубликованы в самиздатовском сборнике «Фрагменты», издававшимся Сергеем Потуткиным. Причем из публикации явствует, что обнародованы эти документы с согласия самой Нины Васильевны. По-видимому, она их и передала Потуткину. А также сама рассказала предысторию своей эпопеи с постановкой на учет в психдиспансер. А сборник и еще ряд материалов переданы были Ириной Стадниченко, возглавлявшей в Ростове известный радикально-оппозиционный Клуб избирателей.

Читать этот материал полностью...
Политика на сломе эпох