Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер Политика на сломе эпох слайдер
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1980 год Политика на сломе эпох 1982 год Политика на сломе эпох 1984 год Политика на сломе эпох 1986 год Политика на сломе эпох 1988 год Политика на сломе эпох 1990 год Политика на сломе эпох 1992 год Политика на сломе эпох 1994 год Политика на сломе эпох 1996 год Политика на сломе эпох 1998 год
Политика на сломе эпох
Политика на сломе эпох 1981 год Политика на сломе эпох 1983 год Политика на сломе эпох 1985 год Политика на сломе эпох 1987 год Политика на сломе эпох 1989 год Политика на сломе эпох 1991 год Политика на сломе эпох 1993 год Политика на сломе эпох 1995 год Политика на сломе эпох 1997 год Политика на сломе эпох 1999 год
Политика на сломе эпох

Материалы в рубрике 1990 год

Ростовские диссиденты: "карательная психиатрия" для Нины Дмитриевой

Рубрика: 1990 год

Выкладываем тексты, касающиеся Нины Дмитриевой, а точнее — отнесения ее в советское еще время к психически больным. Дело в том, что эти материалы были уже были опубликованы в самиздатовском сборнике «Фрагменты», издававшимся Сергеем Потуткиным. Причем из публикации явствует, что обнародованы эти документы с согласия самой Нины Васильевны. По-видимому, она их и передала Потуткину. А также сама рассказала предысторию своей эпопеи с постановкой на учет в психдиспансер. А сборник и еще ряд материалов переданы были Ириной Стадниченко, возглавлявшей в Ростове известный радикально-оппозиционный Клуб избирателей.

Так выглядит обложка этого самиздатовского журнала.

Два слова об авторе сборника. Сергей Васильевич Потуткин - ростовчанин, был арестован в 1984 году и приговорен Ростовским облсудом к трем годам исправительно-трудовой колонии по обвинению по статье 190-1 УК РСФСР (распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй). Позже расскажу о нем подробней. А пока — о карательной психиатрии в отношении Н.Дмитриевой. Дословно так, как это написано во "Фрагментах".

А еще в Ростове-на-Дону
власти выдали женщине два таких документа:
РСФСР
Ростовский областной отдел здравоохранения:
ОБЛАСТНОЙ ПСИХОНЕВРОЛ0ГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
инд.344010 Ростов-на-Дону, пр. Семашко, 120 Тел. 32-73-73

12 марта 1990 г. №38 Дмитриевой Н.В.

Облпсихдиспансер по заданию облздравотдела на Ваше письмо в МЗ РСФСР сообщает: согласно полученной информации Вы действительно состоите на учете в горпсихдиспасере.
Взятие на учат было вызвано Вашим самостотельным обращением к психиатру, лечением в дневном стационаре и т.д.
Учитывая Вашу просьбу о снятии с учета, согласно новых регламентирующих документов Вы можете обратиться в горпсихдиспансер к гл. врачу или его заместителю /вопрос согласован/ для представления Вас на ВКК или конфликтную комиссию психиатров при горздравотделе.

Гл.врач (подпись) И.Бакуменко

Какой интересный документ! Похоже, Дмитриева пожаловалась в Минздрав о своих предположениях, что ее в Ростове-на-Дону поставили на учет как психически ненормальную, а гл.врач Бакуменко вежливо сообщает ей о том, что так и есть на самом деле. Даже обосновывает ей о ней как о психбольной. Чтобы и она это поняла. И сколько культуры, такта, интеллигентности и благородства у этого главного психиатра! Так позитивно изменилась советская психиатрия, что человек даже не знает о бдении за ним психиатров. Может, и за Вами, читатель, тоже?

О себе Дмитриева расскажет ниже, а к этому документу поясним, что его появление находится в прямой связи с прошедшей, в Ростове-на-Дону избиательной кампанией,'' а Дмитриева была одним из кандидатов в нардные депутаты. Но "отдельные" представтели ростовской Советскойвласти так сильно не желали этого, что даже ходили к избирателям (это ли не демократия, это лж не служение народу!?) и оповещали о том, что Дмитриева... Да-да, ну, знаете, может не совсем, сумашедшая, но на учете состоит...

А теперь представьте себе, каково женщине узнать о такой гадости по отаошению к ней! В условиях социалистической перестройки, что можно сделать в такой ситуации? — Обратилась в Минздрав с просьбой, принять мера против ростовских психиатров - ведь это же подлость с их стороны! В Минздраве, конечно же, все чиновники в своем уме и ответили по-государственному мудро - переслали туда же, где эта подлость практикуется. Видимо, чтобы ростовские психиатры прочитали письмо Дмитриевой о них и им стало стыдно. Впрочем, как это видно из ответа гл. врача Бакуменко, извинений не последовало.

О Дмитриевой надо сказать, что не всякий мужчина выдержит то, что ей пришлось, приходится и придется претерпеть до тех пор, пока не отпустят ее из "объятий" социализма.' А в конкретном этом случае произошло то, что в обычном порядке по поводу слабости, недомогания, усталости она обратилась в поликлинику, врач признал нервное истощение. Для замечательных ростовских властей этого было достаточно: ее ставят на учет к психиатру, а этот факт используют в предвыборной борьбе наряду с остальными-прочими. /Кстати, сведения о состоящих на учете у психиатра составляют врачебную тайну, каким, однако, образом, эта тайна становится доступной представителм властиРостова-на-Дону — можно лить догадываться/. Выборы для Дмитриевой провалились, но появилась новая забота: как избавиться от казенного "на учете у психиатра". Естественно, пришлось заниматься этим. И через пару недель на таком же бланке, за той же подписью приходит еще один документ с таким теперь текстом:

Уважаемая Нина Васильевна!
Учитывая Вашу просьбу о снятии с учета, решением ВКК горпсихдиспансера от 21.03.90 г. Вы сняты с динамического психиатрического учета и переведены в консультативную группу, что предусматривает при необходимости Ваше добровольное обращение к психиатру.

Гл.врач И.Бакуменко
"Учитывая Вашу просьбу о снятии с учета...! — будто бы она просилась на этот учет: ее даже не уведомили о том, что психиатров беспокоит ее психическое состояние! А что за финт "переведены в консультативную» группу? Даст ли, и какой, результат обращение Дмитриевой в суд с иском о защите чести и достоинства от этих будто бы психически здоровых психиатров, сказать пока нечего. Но...

Нельзя не отметить художественное исполнение совестливости, морали и интеллигентности советски психиатров. Ведь как предупредительно-вежлив гл.врач Бакуменко! Даже зная , что выборы прошли, местные власти сделали руками психиатров нужное дело, и теперь инцидент должен быть исчернан без последствий и огласки — даже зная это, трудно не внять приятному слогу в ответе психиатра Бакуменко по поводу Дмитриевой, которая почему-то не жалает находиться под опекой у психиатров.

А Подрабинек написал в доперестроечные времена книжку "Карательная психиатрия", может, есть там что-нибудь и о Бакуменко?..

Одна сторона в этом деле, можно считать, представлена, а теперь слово другой.

Вернуться к оглавлению
Политика на сломе эпох